设为首页  |  加入收藏
财政文化
当前位置: 首页>>财政文化>>正文
话说牛肉面
2015-09-15 08:58  点击:[]  来源:网络

回到兰州,恍若隔世,街道变化很大,几乎年每条街道都在拆迁,翻新。离家十年,以前熟悉的店铺没剩几家,黄河两岸的建筑越来越华丽,简陋的老店装修开始现代化。唯一不变的就是牛肉面的味道,什么时候去吃都是如此熟悉。   

 

以前常去的国保牛肉面馆重新装修了,店面扩大了,听说还开了几家分店。面馆对面的我家老房子,已经被检察院的大楼取代,周围是拆迁的废墟。不过吃一口这牛肉面,还是觉得有很亲切的家的味道。几乎所有离家在外的游子回到家,就是去吃口牛肉面,虽然各人口味各不相同,但相同的是都觉得自己家门口的牛肉面最好吃。所以兰州每家牛肉面都很火爆,都要排队,中午人多的时候,不管多体面的人,都能蹲在面馆门口,一手端碗一手拿筷子吃面。更多时候,牛肉面是作为兰州人的早饭的,俗语曰“头锅面回笼觉”这样的待遇就是贵族一般的人生了   

小时候妈妈上班比较忙,中午没时间做饭,就每天在桌子上放2块钱。中午放学我就跟同学一起去吃牛肉面了,每天中午吃,居然一点都吃不腻。有时候早上上了两节课,就忍不住和同学钻出学校的大铁门,跑到面馆用五分钟的时间吸溜吸溜吃光一碗面,烫的上颚掉皮也要大呼过瘾。长大了,离家求学,别人上车饺子下车面,而我永远上车下车一律牛肉面。   

我无法用语言描述牛肉面具体是什么味道的,一清二白三红四绿只能描述它的外观,虽然辣椒拌匀以后那碗面看起来是红色的,可是又不是单纯的辣,牛肉的味道和香料的味道混合,彼此升华,N种神秘香料的排列组合,让牛肉的鲜美无限被放大,再加上红油辣椒的香味,如果一条街有一个面馆,那整条街都会萦绕着那种让人口水欲滴的香味。只要闻到那个香味,就不能不走进面馆去大饱口福,天天吃都吃不够。   

 

小时候一碗面的价格是7毛,后来变成1块 1块5 1块7 2块 2块5 2块8 3块,5块...当全国的肉价都在上涨的时候,兰州出台了牛肉面限价令,这种人间美味,是平价的,是没有贫富差距每个人都能享用的。外地人无法理解兰州人对牛肉面的感情,牛肉面不仅仅是面,是兰州的文物,是兰州的代表,是每个兰州人,从乞丐到市长都能消费的食物,那是一种家的味道。   

乡愁是什么?乡愁就是一种记忆中的口味。一种味蕾的触动,只有味觉就能引发的对过去对家乡的联想,不管怎么变化,不管城市怎么变迁,这种记忆永远存在的,这就是一碗牛肉面的故事   

上一条:九三阅兵感怀 下一条:一碗牛肉面的故事

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办