设为首页  |  加入收藏
政务公开

 关于兰州市2016年全市财政预算

执行情况和2017年全市及市级财政预算草案的报告(书面)

──2016年12月15日在兰州市第十六届

人民代表大会第一次会议上

兰州市财政局局长  刘 军 

2017-01-09 16:17  点击:[]  来源:预算处

各位代表:

受市人民政府委托,现将兰州市2016年财政预算执行情况和2017年全市及市级预算草案提请市第十六届人大一次会议审查,并请政协委员和其他列席人员提出意见。     

一、2016年财政预算执行情况  

2016年,在市委的直接领导下,在市人大及其常委会的依法监督和支持下,全市财政工作坚持稳中求进工作总基调,注重在支柱作用中谋发展,以抓好财源夯实收入基础,以优化支出服务全市大局,财政预算执行总体平稳。     

(一)预算执行情况

1、一般公共预算执行情况

1—11月份,全市一般公共预算收入189.80亿元,增长16.28%,其中:市级95亿元,增长12.85%;兰州新区11.94亿元,增长42.79%;县区82.86亿元,增长17.22%。全市一般公共预算支出367.82亿元,增长35.51%,其中:市级148.23亿元,增长40.47%;兰州新区32.97亿元,增长18.22%;县区186.62亿元,增长35.22%。     

预计全年全市一般公共预算收入207亿元,增长11.89%,完成年初预算确定的10%预期目标,其中:市级104亿元,增长10%;兰州新区13亿元,增长38.9%;县区90亿元,增长9.67%。预计全市一般公共预算支出404亿元,增长17.51%,其中:市级161亿元,增长18.47%;兰州新区38亿元,增长16.9%;县区205亿元,增长15.51%。     

2、政府性基金预算执行情况

1-11月,全市政府性基金收入119.46亿元,增长103%,其中:市级60.07亿元,增长58.92%;新区13.80亿元,增长48.15%;县区45.59亿元,增长291.7%。全市政府性基金支出98.13亿元,增长109.96%,其中:市级41.15亿元,增长227.41%;新区10.39亿元,下降21.53%;县区46.59亿元,增长122.68%。     

预计全年全市政府性基金收入126亿元,增长56.12%,其中:市级66亿元,增长93.96%;新区16亿元,增长10.20%;县区44亿元,增长110.96%。预计全市政府性基金支出110亿元,比上年同期增长43.43%,其中:市级42亿元,增长36.16%;新区16亿元,同比下降15.8%;县区52亿元,增长58.62%。     

3、国有资本经营预算执行情况

1-11月,全市国有资本经营收入7567.61万元,其中:市级7567.61万元;全市国有资本经营支出1672万元,其中:市级1672万元。     

预计全年全市国有资本经营收入7597万元,加上年结转307万元,总收入7904万元,其中:市级7875万元,新区29万元;安排支出7260万元,调入一般公共预算615万元,年终结余29万元,总支出7904万元,其中:市级7875万元,新区29万元。     

4、社会保险基金预算执行情况

1-11月,全市社会保险基金收入89.85亿元,支出92.65亿元。收支结余-2.8亿元,滚存结余89.94亿元。     

预计全年全市社会保险基金收入98亿元,支出101亿元。当年收支结余-3亿元,年末滚存结余98亿元。     

因本年度预算还在执行中,上述四本预算执行情况会有所变动,年终终了将完整反映,届时再依法向市人大常委会报告。     

(二)财政工作情况

过去的一年,财政部门认真落实市十五届人大六次会议有关决议和市人大常委会要求,着力促进结构调整,保障民计民生,加强财政管理,聚焦重点,精准发力,各项工作取得了新的进展。     

1、深化财政管理改革。不断完善政府预算体系,政府性基金预算、国有资本经营预算调入一般公共预算比例明显提高。积极稳妥化解存量债务和逾期债务,争取到新增债券29.8亿元,置换债券163.73亿元,将地方政府债务纳入预算管理。继续清理盘活存量资金,按照市委全面深化改革领导小组工作部署,积极推行市级行政事业单位财务核算集中监管,撤销行政事业单位基本户,减少财政资金滞留环节,提高资金的使用效率,全年盘活财政资金8亿元,统筹用于扶贫、教育及城市基础设施建设等重点方面。预决算信息透明度逐步提高,建立公开口径、格式、时间、方式“四统一”的公开机制,2016年,公开年度预决算的部门达到110家,公开率100%;依法履行预算调整程序,将预算调整、新增及置换债券等重大事项及时向人大常委会报告;全年配合各级审计部门开展审计任务6项,认真落实审计意见并积极整改。

2、强化预算执行约束。着眼财政工作业务特点,遵循全面可操作工作思路,坚持分事行权、分岗设权、分级授权原则,研究制定财政内部控制基本制度和防控办法,通过明确职责权限、细化操作规程、固化业务流程、开展考评问责,全面构建内控执行体系,启动内部控制规范的实施工作,切实防范化解财政风险。加快预算执行进度,强化中央转移支付资金管理,提升预算执行的均衡性和效益性。严控项目支出,压缩一般性支出,降低行政运行成本,确保“三公经费”只减不增,预计2016年市级行政事业单位“三公经费”总支出4106万元,下降9%。纳入非税收入收缴范围的单位增加到468家,市级428家预算单位实行了电子化支付管理,确保了财政资金安全高效支付。强化绩效管理,组织全市预算绩效管理培训,树立预算绩效理念,开展项目支出绩效目标编制工作,推动绩效管理工作深入开展。

3、加大民生福祉投入。在保障正常运转的基础上,坚持把保民生作为财政工作重点,紧盯群众最期盼、最急需解决的农业、教育、医疗、住房和就业等社会保障等重点问题,进一步加大民生支出。1-11月份,全市农业、教育、文化、社会保障、医疗卫生、交通运输、住房保障等民生支出243.5亿元,占一般公共预算支出的66.2%,增长37.42%。市级安排资金4.7亿元,支持完成8个方面24件为民兴办实事;企业离退休人员养老金、城市低保、农村低保标准分别提高了6.5%、10%、22%,确保了资金的按时发放;集中供养的农村五保人员标准提高了33%,分散供养的农村五保人员标准提高了9%;发放城市低保户蔬菜价格补贴1200万元,惠及全市6万余人;创新扶贫机制,安排资金2.2亿元,加大精准扶贫力度,深入推进“1236”扶贫攻坚行动;保障性安居工程投入建设资金4.25亿元,完成了21135户棚户区改造,基本建成公租房2200户;投入资金4052元,建成标准化学校157所,标准化教学点28个。

4、支持重点项目建设。助推供给侧结构性改革,筹措资金20亿元,重点支持轨道交通、生态环境保护、第二水源地项目、农村公路和兰州新区等重大项目建设,着力发挥财政的基础保障作用;促进产业结构调整,安排资金7.7亿元,支持现代服务业、旅游业、电子商务以及兰州港务区等项目建设,着力培育经济发展新动力;投入资金3亿元,用于环境污染治理和生态景观工程项目;下达资金3亿元,用于中川铁路立交至黄羊头公路建设资金;投入资金1亿元,用于109国道(傅家窑至八里湾)改扩建工程;拨付资金2亿元,加大职教园区建设推进力度;配套资金2014万元,淘汰黄标车和老旧车辆727辆,新增新能源汽车730辆;争取上级财政资金2.9亿元,市级配套资金9亿元,推进5大类19个节能减排示范项目建设,确保全国节能减排财政政策综合示范城市通过国家考核。

5、创新财政投入方式。不断调整财政支出结构,优化财政资金投入方式,支持和推动创新驱动发展,安排资金1.25亿元,大力发展战略新兴产业,发挥财政资金引导作用。整合科技、就业、工信等部门专项资金1.65亿元,以培训促创业,以小贷推创业,以创业带就业,形成大众创业、万众创新的良好局面。筹资10亿元,设立“兰州科技产业发展投资基金”、“兰州科技创新创业风险投资基金”两支科技型基金,进一步扩大产业基金规模,同时注入国有融资平台公司资本金12.35亿元,发挥财政资金的撬动作用和基金的放大效应。加强协调,配合市发改委积极推广PPP模式,缓解政府投资压力;配合制定政府购买行业协会服务的政策措施,进一步规范政府购买社会服务行为。

分析全市财政新形势、新任务和新要求,我们清醒地看到,财政管理工作仍存在差距,主要体现在:受经济持续下行,企业效益下滑,以及全面实施“营改增”后结构性减税等多重因素影响,收入增长趋缓;扶贫攻坚、民生保障、环境治理等刚性支出持续增长,财政收支矛盾依然突出;财政资金使用效益不高,预算管理主体责任意识不强,预算编制执行不规范等问题依然存在。对此,我们将高度重视,继续采取有效措施,努力加以解决。     

二、2017年全市及市级财政收支预算草案

2017年,我市支柱产业受国内市场持续低迷影响,支撑经济发展能力持续减弱,加上国家结构性减税降费等政策影响,财政收入增长后劲不足。支持供给侧结构性改革、保障民生等增支需求加大,收支矛盾将进一步凸显。因此,增收节支、统筹兼顾、保障重点,科学安排仍是2017年财政部门的重点工作。     

财政预算安排总体思路全面落实市委决策部署,体现积极的财政政策,收入预算坚持积极稳妥,与经济发展相适应、与财税政策相衔接;支出预算坚持量入为出,有保有压,在保基本、保运转、保民生的基础上,重点保障脱贫攻坚、改善民生、创新驱动、重大基础设施建设、公共安全和各项改革政策落实。不断优化资金投入,强化预算刚性约束,为社会经济全面、健康、协调发展提供资金保障。

(一)全市预算草案编制情况

1、一般公共预算草案

2017年,全市一般公共预算收入228.01亿元,增长10.04%。加上预计上级财政补助,调入政府性基金,上年结转、地方政府债券等收入128.46亿元,总收入356.47亿元。相应安排一般公共预算支出356.47亿元。     

2、政府性基金预算草案

2017年全市政府基金预算收入60.66亿元,上年结转1.95亿元,总收入62.61亿元。     

2017年全市政府基金预算支出58.61亿元,调入一般公共预算4亿元,总支出62.61亿元。     

3、国有资本经营预算草案

2017年全市国有资本经营预算收入5358万元,增长34.86%,其中:利润收入5231万元,产权转让收入127万元;上年结转29万元,总收入5387万元。     

2017年全市国有资本经营预算支出4447万元,调入一般公共预算940万元,总支出5387万元。     

4、社会保险基金预算草案

2017年,全市社会保险基金收入167.36亿元,比上年增长53.13%,主要是本年将机关事业单位基本养老保险纳入预算。     

2017年,全市社会保险基金支出预算174.29亿元,当年收支结余-6.93亿元,年末滚存结余91.18亿元。     

(二)市级预算草案编制情况

1、一般公共预算草案

2017年市本级一般公共预算收入114.07亿元,增长10%,其中:税收收入83.16亿元,增长10%;非税收入30.91     

亿元,增长10%。预计上级转移支付收入12.14亿元,调入政府性基金4亿元,地方政府债券18.23亿元,2017年市级可供安排财力148.44亿元。加上上级提前下达的专项转移支付收入28.81亿元、上年结转5亿元,总收入182.25亿元。     

市本级安排预算支出182.25亿元,增长22.03%,其中:基本支出55.59亿元,增长20.98%;项目支出125.66亿元,增长22.67%;预备费1亿元。     

2、政府性基金预算草案

2017年市级政府基金预算收入34.76亿元。     

2017年市级政府基金预算支出30.76亿元,调入一般公共预算4亿元,总支出34.76亿元。     

3、国有资本经营预算草案

2017年市级国有资本经营预算收入4700万元,增长34.86%,其中:利润收入4573万元,产权转让收入127万元。     

2017年国有资本经营预算支出3760万元,调入一般公共预算940万元,总支出4700万元。     

4、社会保险基金预算草案

我市社保基金预算已实现市级统筹,因此,全市和市级社会保险基金预算一致。     

需要说明的是,本次会议召开时间相对较早,2016年度财政预算尚在执行中,受营改增全面试点改革年中启动实施等因素的影响,准确预计2017年收入难度相对较大;上级转移支付、财政结转等事项也还不明确;进一步规范公务员津贴补贴、机关事业单位养老保险等改革事项尚未实施;省、市为民兴办实事、重大项目支出需求信息尚不全面,2017年部门预算编制不确定性因素较多,部分项目难于细化,客观上造成预算草案编制相对简略。为此,对本次提交会议的预算草案进行后期调整很有必要,我们将结合今年财政预算具体执行情况,再行按照法定程序及时向市人大常委会报告。     

三、地方政府债务情况

截止2016年11月末,全市政府性债务余额475.59亿元,其中:市本级295.74亿元,兰州新区138.54亿元,县区41.31亿元。     

全市债务均在省下达的地方政府债务限额内,未超限额举债。     

2017年全市到期政府性债务38.52亿元,其中市本级19.98亿元、县区3.13亿元、兰州新区15.41亿元,预计将全部使用置换债券偿还。     

2017年全市预计偿还债务利息与发行费10.10亿元,其中,市级4.56亿元、兰州新区4.52亿元、县区1.02亿元。市级将从偿债准备金中列支债务利息与发行费。     

四、2017年财政重点工作

2017年是全面建成小康社会决胜阶段和推进结构性改革的攻坚之年,财政工作将认真贯彻市委各项决策部署,落实财政管理改革新要求,全面提升科学和依法理财水平,确保各项部署落地生根。     

1、深化财政改革,完善预算管理体系。

进一步完善政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹使用力度。完善转移支付制度,增加一般性转移支付规模和比例,促进基本公共服务均等化。进一步清理整合各类专项资金,盘活存量,用好增量,抓好财政存量资金收回使用工作,对存量资金较大的部门和县区压缩下年度预算规模。加强预算与项目衔接,提高预算资金年初下达比例。将政府债务纳入预算,实行限额管理,建立规范的政府举债融资机制,有效防范债务风险。推进中期财政规划管理,强化与年度预算有效衔接。     

2、落实财政政策,保持收入稳定增长。

认真分析研判中央和全省宏观经济形势和我市经济发展环境,主动适应经济发展新常态,落实好积极的财政政策,有效应对经济下行压力。创新投入方式,发挥财政资金的放大作用,撬动更多金融和社会资本对实体经济的投入,做好财政政策资金的引导,加大推进PPP模式和基金运作管理,推进科技文化创新、战略新兴产业发展,不断培育厚植财源。严格执行结构性减税和普遍性降费政策。坚持依法征税,应收尽收。严禁违法多征、提前征收或减征、免征、缓征税款。加强非税收入管理,完善非税收入征管机制,坚决遏制各种乱收费行为,切实减轻企业和个人负担。加强与上级财政部门的衔接,用足用好各项扶持政策,积极争取上级项目和资金支持,提高财政保障能力。     

3、优化支出结构,提高资金使用效益。

进一步优化支出结构,在保障正常运转的基础上。保民生,加大财政扶贫投入,全力支持脱贫攻坚,着力改善贫困地区基本生产生活条件,提高基本公共服务保障水平。保重点,加大重大基础设施建设投入,保障全市治污染、畅交通等重大项目实施。促改革,大力支持创新驱动发展,支持新兴产业,推进工业提质增效和转型升级,扶持现代农业和现代服务业,推动“大众创业、万众创新”,激发经济发展新动力。进一步加大对教育、科技、文化、医疗、社保、环保等领域投入,保障和改善民生。     

4、增强服务意识,不断健全监管机制

加强财政收支及库款流量监管,探索库款最优管理制度。进一步节约挖潜严控一般性支出规模,落实好压缩“三公”经费和行政运行成本。控制全市政府债务风险,加强政府债务限额管理,将政府债务分类纳入预算管理,落实风险预警、应急处置、信息公开及考核问责的全面监管机制。通过政府债券等方式解决后续融资需求,确保全市重点项目顺利推进。对社会建设、城市环境综合整治、节能减排及环境保护、商业流通发展、中小企业发展等大额专项资金进行有效整合,区分资金性质,分别归集部门预算管理或由统一的投资引导基金管理,增强统筹效果。继续推进预决算公开,将预决算基本支出细化公开至经济分类的款级科目,做到市级部门均公开预决算,以及“三公”经费预决算。      

5、强化主体责任,增强资金使用绩效

严格资金管理责任,强化预算单位在预算管理中的主体责任,切实保障财政资金使用的规范性、科学性、有效性。     

强化绩效管理责任,对民生领域资金规模较大的政策性项目,加大事前、事中、事后的评估力度。继续开展财政支出绩效评价,建立评价结果与预算安排挂钩的长效机制。落实预算问题整改责任,加强对预算资金全过程监管,花钱必问效、低效必问责,对人大、政协、审计及财政监督中发现的问题,细化整改责任部门、单位,落实整改时限和要求,确保整改问题见实效。     

各位代表,2017年预算任务艰巨而繁重。财政工作将坚决贯彻市委的各项决策部署,在市人大、市政协的监督下,进一步加强财政自身建设,切实转变作风、勤政务实、提高效率,努力打造一支信念坚定、为民服务、勇于担当、为政清廉的财政干部队伍,为加快现代化中心城市经济建设发挥好治理基础和重要支柱作用!     

上一条:2017年兰州市政府预算(2016年12月15日在兰州市第十六届人民代表大会第一次会议上) 下一条:2015年兰州市及市本级总决算公开情况

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...
网站首页 | 联系我们 | 网站地图
| 您是第 位访问者

兰州市财政局主办     版权所有     兰州市财政局信息处承办